Das vielfältige blaue Wunder

Allgemeines zur Heidelbeere

Neben dem lateinischem Namen „Vaccinium myrtillus“ hat die Heidelbeere umgangssprachlich eine Fülle an Namen, von Blaubeere über Bickbeere bis hin zu Moosbeere. Die Heidelbeere wächst auf saurem Boden an bis zu 2m hohen Sträuchern und blüht im April/ Mai. Erntezeit der Heidelbeere ist je nach Witterung und Region von Juli bis September. Die Heidelbeerpflanzen sind robuste Obstgehölze, wachsen über Generationen produktiv an einem Standort und sind frosthart. Heidelbeeren werden auf der ganzen Welt angebaut.
 
Gesundheit

Mit nur 57 kcal pro 100g ist die Heidelbeere ein absoluter Genuss ohne Reue. Des Weiteren enthält die Heidelbeere verschiedene gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe wie z.B. Vitamin B1, Vitamin C, Vitamin B6, Eisen, Magnesium und Zink. Der hohe Gesundheitswert der Heidelbeere hängt vor allem damit zusammen, dass die Beere reich an sekundären Pflanzenstoffen (z.B. Duftstoffe, Farbstoffe, ect.) ist. Diese Stoffe haben eine antioxidantische Wirkung und schützen somit u.a. vor negativen äußerlichen Einflüssen (freien Radikalen). Der regelmäßige Verzehr der Heidelbeere stärkt das Immunsystem und die Blutgefäße und wirkt sich positiv auf das Sehvermögen aus. Außerdem wirken die Inhaltsstoffe der Beere entzündungshemmend, helfen bei Magen-/Darmerkrankungen und senken den Cholesterinspiegel. Ein absolutes Gesundheitswunder bei dem Sie ordentlich zugreifen dürfen.

 
Genuss

Nicht nur in Sachen Gesundheit hat die Heidelbeere einiges zu bieten. Auch der Geschmack ist ein Hochgenuss und die Verwendungsmöglichkeiten in der Küche sind unbegrenzt. Ob frisch, als Dessert oder Gebäck, als Wein, Konfitüren oder Saft, die Beere lässt sich sehr vielfältig verarbeiten. Heidelbeeren mit Milch oder warmer Vanillesoße - ein gesundes und leckeres Dessert. Sie können ihrer Fantasie freien Lauf lassen! Frische, ungewaschene Heidelbeeren können problemlos eingefroren werden oder gekühlt ca. 8 Tage aufbewahrt werden.

 

Hauptsorten
Bluetta

Frühste Sorte auf dem Betrieb, die Erntezeit beginnt ca. Ende Juni. Die Früchte sind dunkelblau, klein bis mittelgroß und aromatisch.

Duke

Die Erntezeit der Duke beginnt ab ca. Anfang Juli. Sie zeichnet sich durch große, feste und rundherum schön hellblaue Früchte aus.

Bluecrop

Die Erntezeit beginnt ca. Mitte - Ende Juli. Die Früchte sind hellblau, sehr groß und herzhaft. Reife Beeren sind sehr geschmackvoll.

Elisabeth

Ab Mitte August beginnt die Erntezeit. Hellblaue Fruchtfarbe, große und runde Früchte. Schmecken erfrischend, mit etwas Säure.